建言立论

发挥冰雪文化艺术优势 助力打造“创意设计之都”
发布日期:2022-09-15

  建言献策

  围绕落实省创意设计产业发展规划,我市应充分发挥冰雪文化艺术优势,助力打造“创意设计之都”。

  一、让“冷资源”变成“热经济”,让静止的冰雪艺术“流动”起来

  建议以“哈尔滨冰雪城市嘉年华”为活动主题,在索菲亚教堂、道外江畔路或防洪纪念塔江边等主城区的重要地点,以来自世界各地、全国各地的著名冰雪雕艺术家现场雕刻为亮点,商铺展位售卖“哈尔滨特色文化商品、食品”为主体的城市嘉年华活动。围绕冰雕艺术的夜晚灯光效果,配合其他文化活动,打造哈尔滨“夜经济”时尚圈,形成网红打卡地,吸引哈尔滨市民和外地游客。

  二、“引进来,走出去”,把优秀的哈尔滨城市文化通过冰雪艺术向全国、全世界宣传推广

  建议以“哈尔滨冰雪艺术大篷车”为文化载体,通过几辆改装后的冷藏车,搭载松花江采出的优质冰块,邀请冰雕艺术家到部分地区进行现场冰雕表演。

  一是在巡展分站中心地设立特色展示活动区,以赞助品牌围挡形成冰雕展示区。打造强烈的冰雪艺术视觉氛围,现场led大屏幕循环滚动播放城市文化和冰雪文化宣传片。

  二是艺术家在现场进行冰雪雕艺术创作展示活动,冰雕作品为现场展示,每天雕刻一件作品。

  三是与哈尔滨的媒体公司合作进行“我生活的城市”全国征集评选活动,雕刻作品结合评选作品制作。同时线下进行冰雪艺术互动,让广大市民参与体会哈尔滨独特的冰雪艺术魅力和城市文化。

  四是在冰雪巡展活动的同时,与非遗传承人、著名书画艺术家共同完成室内、室外艺术推广活动。

  三、“育新人,聚人心”,培育高质量的优秀冰雪技能人才

  建议在哈尔滨太阳岛风景区、冰雪大世界四季园、阿勒锦岛国家湿地公园等著名景区开展夏季沙雕、木雕创作营,邀请全国著名雕塑家现场制作,以名人效应带动媒体和学术界关注哈尔滨,从而提升哈尔滨的文化知名度,带动本地经济。可安排哈尔滨青年雕刻师作为助手协助著名雕塑家们创作,在交流的过程中学习,促进理论知识、思想意识、眼界高度等方面的进步,通过营造良好的学习环境和融洽的艺术氛围,增强青年雕刻师的归属感、荣誉感,凝聚高质量人才力量。

  来源:市政协全媒体工作室

  作者:市政协委员 朱晶

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902