建言立论

党建引领强履职 凝心聚力促发展 | 加强新时代全市政协系统党的建设工作会议发言摘编(一)
发布日期:2022-09-27

  人民政协是政治组织,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。为了深入贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神,认真落实中办、省办关于加强新时代人民政协党的建设工作两个文件精神和全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,9月23日,加强新时代全市政协系统党的建设工作会议召开,总结交流全市政协系统党的建设工作经验,推动党建工作与履职工作深度融合、高效联动,以党建新成效促进履职质量大提升,为人民政协事业高质量发展奠定坚实的政治基础和组织基础。

推进“党建+” 绘就中国红

中共哈尔滨市工商联党组

  中共哈尔滨市工商联党组坚持以政治建设为统领,深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济统战工作和工商联工作的重要讲话和重要指示批示精神,围绕“两个健康”主题,探索推进“党建+”实践,全面提高系统党建工作质量,有力保障市工商联工作始终沿着正确道路健康发展。

  强化党建的政治引领作用,不断筑牢共同思想政治基础。把切实做到“两个维护”作为工商联党建工作的第一要务,积极开展主题教育活动,打造“党史时间”“能力作风大讲堂”“云直播”等学习品牌,组织“红色之旅”等理想信念教育,引导机关党员和民营经济人士深入学习党的创新理论。加强民营经济人士思想政治建设,组建政协工商联界别,引导工商联界别委员聚焦民营经济发展协商议政,《关于支持我市商会改革发展的建议》等提案被评为市政协优秀提案。

  推进“党建+经济服务”,助推民营经济高质量发展。大力宣传解读党和国家支持民营经济发展的方针政策,搭建“企业家学院”、“上海实训基地”等平台,举办“德国工业4.0培训班”等活动,引导民营经济人士贯彻新发展理念。组织党员领导干部建立党建工作联系点,推动政企、校企、银企、警企对接,解决民营经济发展急难愁盼问题。助力招商引资,近五年累计联系推介项目300余个,直接引入项目12个、投资近百亿元。

  促进“党建+能力提升”,打牢工商联事业发展基础。抓党建扩格局,将商会和企业党建工作纳入工商联党建范畴,成立党的机关委员会,组建“党建工作研究会”,实现党建工作触角向商会、企业延伸,构建形成工商联系统的大党建工作格局。以党建促会建,建立商会党建工作指导员选派制度,指导21家直属商会成立党组织,并打造一批商会党建工作典型,其中闽南商会党组织荣获市级优秀党组织称号,中央大街商会党委荣获“黑龙江省先进基层党组织”称号,哈尔滨市南昌企业商会被国家民政部表彰为全国先进社会组织。

  来源:哈尔滨日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902