建言立论

大力推进 建立“质量强市”完整发展体系
市政协十四届四次常委会会议发言摘登(一)
发布日期:2022-09-28

  

大力推进 建立“质量强市”完整发展体系

特邀专家 谭久彬

  我国正面临着制造业从中低端向中高端跨越的艰难时期,问题的根源是我国还没有建立起先进的国家测量体系,特别是工业测量体系。只有通过精确测量,才能精确找到产品质量不合格的地方。只有对测量数据进行大量积累和分析,找到误差传递的规律,建立误差模型,才能发现高精密制造不合格的根源。只有充分利用精确数据和误差补偿模型,不断迭代不断调控,才能使误差减小,质量提升。

  应建立能有效管控全市工业运行质量,特别是制造业质量的工业测量体系,工业测量体系要覆盖产品的全制造链、全产业链和全生命周期。建立一个完整高效的区域工业测量体系,充分挖掘现有企业资源,引入国内知名测量企业,在宏观上构建起一个优势互补,具备整体测量能力的大型测量联合体。大力推进有关部门的试点改革,政府部门主要负责测量企业的资质审定和监管,面向制造链、产业链和在役工作开展测量工作的机构都要企业化和市场化运行,形成一个新业态。把“质量强市”作为一项长期坚持的发展战略。通过宣传科普,迅速提升全民质量意识,把“精益求精”作为一种工作作风和习惯。

  发言人:中国工程院院士 哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902