建言立论

重点打造 创建国家“5G+工业互联网”融合应用先导区
市政协十四届四次常委会会议发言摘登(二)
发布日期:2022-09-30

重点打造 创建国家“5G+工业互联网”融合应用先导区

特邀专家 朱智

  5G与工业互联网融合,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性的影响。

  建议创建国家“5G+工业互联网”融合应用先导区,采用共享工厂、协同制造等新模式,培育“互联网+先进制造业”特色基地。建设“5G+工业互联网”公共服务平台,打造智能升级的“工具箱”、服务商的“资源池”、产业生态的“调度室”、数据流通的“立交桥”和供需协同的“交易所”。培育一批数字化转型领军服务商,支持大中型企业剥离软件开发、系统集成、信息服务等业务,成立独立法人实体,面向行业尤其是中小企业,输出解决方案,提供专业化服务。打造一批数字化转型标杆示范企业,总结推介数字化转型的标杆实践案例,强化示范引领。加强宣传培训,提炼共性应用场景。推动中小企业“上云上平台”,充分发挥“小灯塔”企业示范作用,复制推广应用。

  发言人:省政协副秘书长、常委

 

坚持“四聚焦”“四增强” 不断加强和改进党建工作

共政协哈尔滨市委员会城建环资委履职党总支

  中共政协哈尔滨市委员会城建环资委履职党总支始终秉承“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,深入落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,坚持围绕履职抓党建,抓好党建促履职,取得较好成效。

  聚焦深学笃行,在感悟思想伟力中不断增强政治执行力。始终把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作作为首要政治任务,坚持学原著读原文悟原理,做到联系实际学、深入思考学。做实主题教育活动,深入开展“我为群众办实事”“志愿服务当先锋”等主题实践活动,并寓调研于活动之中,形成推动我市沿江风景带景观提档升级等建议,得到市政府相关部门采纳。  聚焦“两个全覆盖”,在推进组织建设中不断增强党建影响力。拓展党的组织和党的工作覆盖面,推进功能型党支部建设,指导所联系界别建立党支部,30名党员委员主动联系1到3名党外委员。强化党员队伍管理,积极开展共产党员先锋岗创建活动,城建环资委办公室连续两届荣获市直机关优秀共产党员先锋岗荣誉称号。  聚焦发挥“两个作用”,在围绕中心服务大局中不断增强责任担当。在履行职责上发挥示范表率作用,始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想作为工作主题主线,先后开展海绵城市建设、宜居幸福之都、立体停车设施建设等专题调研。在重要任务落实上发挥表率作用,围绕助推新冠疫情防控、创城工作,组织党员委员联合界别委员开展志愿服务、民主监督,并提出有针对性的意见建议。聚焦机制建设,在抓好各项制度落实上不断增强党建工作科学化水平。形成谋划一个好思路、列好一个工作清单、确立一个履职导向、搭好一个平台、建好一种联动共建模式的“五个一”工作机制,夯实工作基础,完善工作体系。

  来源:哈尔滨日报

 

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902