建言立论

侯建鹏:激发活力 加快冰雪体育赛事高质量发展
发布日期:2023-01-05

市政协教科卫体委员会、市政协体育界别

发言人 侯建鹏

体育赛事是建设体育强国的助推器,我市是全国冰雪体育运动的领头雁,位列国内城市冰雪赛事数量之首。应通过政府支持、行业推进、协会参与、社会承办、市场运作等多元化方式办赛,助推哈尔滨“冰雪文化之都”建设。

应激发市场活力,发挥市场功能,研究出台扶持政策,提高社会力量办赛积极性,建立冰雪体育等公共资源网络平台,把冰雪体育运动的公共资源面向社会力量公开,吸引社会力量积极参与。鼓励社会资本介入,采用PPP投资模式,以社会资本为主,政府投资为辅,加大力度引导民间等资本,为大型体育赛事提供资金支持。采取更充分的市场化运营模式,以冰雪体育为载体,通过赛事冠名、广告赞助、产品专利权等由市场开发筹措资金。

应发挥政府引领作用,加强赛事管理服务,加强政府部门与承办主体合作,对年度赛事计划进行立项,建立赛事申办和赛事产权交易平台。建立赛事“一站式”服务机制。按照“集成服务”要求,建立多部门联合一站式赛事活动服务机制或专项例会制度。以赛事为引擎,引导冰雪运动与文化、旅游有机融合,讲好哈尔滨故事,传播和弘扬冰雪文化和城市个性。

应培育冰雪赛事市场品牌,扩大国内外影响,与俄罗斯以及欧洲等冰雪体育发达国家加强沟通联系,采取“请进来、走出去”的办法,积极引进国际优质赛事资源,增强冰雪后备人才培养能力。以“哈尔滨冰雪节”带动“哈尔滨冰雪季”,与冰雪文化旅游相融合,加强我市本土特色多业态、多赛事、多渠道品牌赛事培育。大力推动群众性冰雪运动普及,广泛开展群众性冰雪赛事。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902