新闻聚焦

市政协十四届二次会议闭幕 张安顺张起翔孙喆出席
发布日期:2023-01-05

市政协十四届二次会议闭幕

张安顺张起翔孙喆出席

1月5日,在圆满完成各项议程后,政协哈尔滨市第十四届委员会第二次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场闭幕。市政协常务副主席王镜铭,副主席胡宝忠、刘柏辉、袁德柱、徐伟、张荣华、赵罡在主席台前排就坐。王镜铭主持会议。副主席李庆、秘书长张希清以视频形式参会。

应邀出席会议的市领导张安顺、张起翔、孙喆、代守仑、蒋传海、闫红蕾、冯延平、郭顺民、孙永文、卢俊、郑国志、李冕、栾志成、郑大泉、顾福林、刘兴阁、王铁立、林艳秋、张海华、谭乐伟、尹喜峰,市中级人民法院院长陈喜平,市人民检察院检察长王金力,哈尔滨学院院长于成学,哈尔滨新区管委会主任肖彬,市政府党组成员、一级巡视员方政辉在主席台就座。

会议赞同张起翔市长所作的政府工作报告,赞同哈尔滨市中级人民法院工作报告和哈尔滨市人民检察院工作报告,赞同《哈尔滨市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告》,赞同《哈尔滨市2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案的报告》。

会议审议通过了大会选举办法,选举总监票人、监票人名单。对2022年度“政协工作创新奖”获奖项目,优秀政协委员,优秀提案、提案承办先进单位和先进工作者,优秀社情民意信息、社情民意信息报送先进单位、优秀信息员进行表彰。

经过大会选举,王宇、齐德芬、娄彦江、洪明当选政协哈尔滨市第十四届委员会常务委员会委员。  

会议听取了政协哈尔滨市第十四届委员会提案委员会关于十四届二次会议提案审查情况的报告;审议通过中国人民政治协商会议哈尔滨市第十四届委员会第二次会议决议。

会议指出,本次会议广泛汇聚正能量,开出满满精气神,是一次高举旗帜、民主团结、求真务实、简约高效的大会。全体委员以高度的政治责任感和使命感,认真听取并讨论了政府工作报告和其他报告,审议通过了市政协常委会工作报告等文件,围绕我市全面振兴全方位振兴重点难点问题和人民群众普遍关心关注的焦点热点问题深入协商议政,履职建言成果丰硕。

会议指出,2023年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面贯彻落实中共二十大精神的开局起步之年。要赓续光荣传统,不忘合作初心、共担时代使命,满怀信心奋进新征程、建功新时代。

会议强调,要始终把牢正确政治方向,旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党的全面领导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化思想政治引领,引导各党派团体、各族各界人士做到政治立场不含糊、政治原则不动摇、政治方向不偏离。要在服务大局上彰显担当,强化“一线”意识,在推动市委重大决策、重点工作落实落地中展现政协人的许党、为民、报国情怀。要充分发挥政协优势,紧扣“七大都市”建设和全面振兴全方位振兴,提高建言“靶向性”、增强资政“含金量”,以高水平履职助力高质量发展,自觉践行以人民为中心的发展思想,协助党委和政府不断破解民生难题、增进民生福祉。要凝聚团结奋斗磅礴力量,充分发挥统战功能和大团结大联合的政治优势,最大限度为发展减阻力、增助力、聚合力,更加有效推进协商议政,构建完善民意收集、意见表达等机制,营造既畅所欲言又理性有度的良好协商氛围。要密切开展联系沟通,深化与各党派团体、各族各界人士的团结联谊、合作共事,凝聚团结奋斗的强大合力。要强基固本展现政协新貌,全面推进政协系统党的建设,充分发挥政协党组领导作用、基层党组织战斗堡垒作用、政协组织中党员先锋模范作用。要把履职本领强起来,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提升履职实效。要全面加强政协委员和机关干部队伍建设,把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为行动指南和价值追求,不负历史使命,无愧委员称号。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共哈尔滨市委的坚强领导下,在新时代加快哈尔滨全面振兴全方位振兴的生动实践中,为同心共圆中国梦作出新的更大贡献。

部分市政协委员以视频形式参加会议。

哈尔滨日报记者 王越/文 孙岩 刘达齐 范子龙/摄


[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902